001.JPG002.JPG003.JPG004.JPG005.JPG006.JPG007.JPG008.JPG009.JPG010.JPG011.jpg012.JPG013.JPG014.JPG015.JPG016.JPG017.JPG018.JPG019.JPG001.JPG002.JPG003.JPG004.JPG005.JPG006.JPG007.JPG008.JPG009.JPG010.JPG011.jpg012.JPG013.JPG014.JPG015.JPG016.JPG017.JPG018.JPG019.JPG

ОПИСАНИЕ ТУРА

Тур включает:

• Поход в горы;

• Поход по заповеднику;

• Сплав по реке;

• Поход вдоль Байкала по КБЖД;

• Круиз по Байкалу на катере;

• Различные экскурсии;

• Отдых у дачи Эйзенхауэра.

На туре работают представители творческо-туристского клуба «Байкальские аборигены» из г. Байкальска.

А также инструкторы по сплаву из г. Иркутска и представители Байкальского государственного биосферного заповедника.

Нитка маршрута

г. Иркутск  г. Байкальск – оз. Байкал  р. Бабха – г. Бабха – пик Порожистый  г. Харлахтинский –
р. Харлахта – г. Байкальск – п. Танхой  Байкальский заповедник –
г. Байкальск – сплав по р. Иркут – г.Слюдянка – оз. Байкал  КБЖД – п. Листвянка  г.Иркутск

Цивилизация накатывается на Байкал катастрофически быстрыми темпами.  Навсегда исчезают неповторимые, чудесные уголки природы.

Надо успеть увидеть первозданную красоту, скоро будет поздно. 

Южный Байкал – это очень интересное и привлекательное  место для отдыха ! Самое главное – здесь нет такого скопления туристов,  как на популярных местах  Ольхона и Малого моря, когда некуда поставить палатку, а от громкой музыки просто нет спасения. Здесь прохладное лето без комаров и мошкары.   Любой путник найдёт здесь благодатное спасение от изнуряющей жары. Сама Природа  позаботилась об этом , создав  необычный уголок с уникальным климатом.

 

Тур начинается в г. Байкальске, уникальном городке, расположенном прямо на берегу Байкала,  в 150 км к югу от Иркутска. С одной стороны – Байкал, с другой  горный хребет Хамар  Дабан, с субтропическим климатом, озёрами, водопадами, огромными кедрами и цветущими гольцами.

Важное отличие Байкальска  от других мест – здесь  нет змей и  комаров. Люди очень приветливы и  доброжелательны. На улицах торгуют клубникой, лесными ягодами, орехами и рыбой. В окна домов доносится шум прибоя и не бывает непереносимой жары. По городу протекают две горные речки. Жители Швейцарии говорят, что природа здесь похожа на Швейцарию, а мы считаем, что гораздо красивее!

ПРОГРАММА ТУРА

1-й день

Встреча в 10 утра с представителем турфирмы в Иркутске. Знакомство, объятия. Переезд на микроавтобусе из Иркутска в Байкальск – 150 км. Первую половину пути проезжаем по дикой тайге, а затем дорога проходит вдоль Байкала. Уже сама эта поездка – отдых, потому что виды Байкала очень красивы. Обед в кафе над Байкалом, по вашему желанию и за ваш счет. В этом месте когда-то любовался Байкалом легендарный В. Шукшин во время съёмки фильма «У озера».

Размещение в Байкальске, в уютном гостевом доме, чьи стены украшены картинами , а запах свежеиспечённых булочек наполняет уютную кухню в деревенском стиле. Обед.

Важно отметить, что в Байкальске живёт много интересных художников и вообще творческих людей, знакомство с которыми будет для вас большим откровением. Вечером – прогулка на Байкал, неповторимый по красоте закат. Даже если дождь – на Байкале всё равно красиво.

Безлюдный пляж, белые корабли, бескрайние  просторы озера. Здесь можно находиться бесконечно долго  пить чай с травами, медитировать, купаться (при определённой закалке, всё-таки Байкал  это не Средиземное море!). Для нас нет в мире  ничего лучше этого берега, где тишина и спокойствие дают огромную жизненную энергию.

Ужин и ночёвка в гостевом доме.

2, 3, 4, 5 дни – поход в горы

Одно дело – наблюдать восходы и закаты с берега Байкала, и совсем другое впечатление, когда видишь их с горных вершин!

Преимущество этого горного маршрута в том, что на довольно непродолжительном участке можно увидеть все то, чем так славится хребет Хамар-Дабан, воспетый Юрием Визбором – это дикие, малодоступные места, чистейшие реки, горные озера, водопады. А внизу  Байкал! Не всюду Байкал виден с Хамар-Дабана, а на этом маршруте – как на ладони! Маршрут далеко не попсовый, пройти его считают за честь даже очень опытные туристы. Прямо за городом попадаешь в субтропический рай, и это не преувеличение. Нигде нет такой природы. Ничто не может сравниться с Хамар-Дабаном по красоте и энергии.

Не зря Хамар-Дабан называют холодными субтропиками  буйная зелень, непроходимая тайга, великолепные цветы. На всём протяжении подъема – отличные виды на Байкал.

Озёра в горах ледяные и кристально чистые.

Ночью в воде отражаются звезды. Величественная тайга вокруг настраивает на романтический лад.

Здесь расположено зимовье, построенное туристами. Хорошее, удобное кострище. Мусора нет.

Четыре дня вы будете в абсолютном уединении, чистоте и красоте взирать на Байкал с высоты 1600 м.

На озере  проживание в зимовье, на маршруте – в палатках. Подробное описание горного маршрута  в приложении.

5-й день вечер  Ужин и ночёвка в гостевом доме

6-й день – День отдыха, свободное время.

Только пройдя горы, почувствовав их магию, получив ни с чем несравнимую приятную усталость, можно по-настоящему испытать удивительную способность Байкала восстанавливать силы и энергию человека.

 

Кто не хочет проводить время на пляже , может съездить в музей минералов в Слюдянку ( 45 км от Байкальска, за ваш счёт).

Ужин и ночёвка в гостевом доме в Байкальске.

7-й день – поход по Байкальскому государственному биосферному заповеднику

Ранний завтрак в гостевом доме. Хорошо отдохнули после гор – пора опять в горы! На этот раз мы едем в Байкальский биосферный заповедник.

 Долгое время туда даже близко нельзя было подходить. Сейчас в буферной зоне разработан маршрут «Джунгли Хамар-Дабана», который нам разрешили пройти в сопровождении сотрудника заповедника.

После экскурсии по экоэтногородку и музею природы мы пройдем с рюкзаками 10 км. по обустроенной тропе среди абсолютно дикой, первозданной тайги. Вряд ли вас оставят равнодушными тополя-великаны со стволами в 3-4 обхвата, стремительный горный поток с блеснувшим в прозрачной струе хариусом, освежающий запах тайги и переливы птичьих голосов, изумрудные лесные  поляны, где травы достигают человеческого роста и огромные следы когтистых лап хозяина гор  бурого медведя. Обед и чай на костре около таёжной избушки, пробежка на водопад.

В В В В

заповеднике

Всё, опять пора возвращаться в цивилизацию. Грустно, но, что поделать – «даже боги спускались на землю»…

Ужин и ночёвка в гостевом доме в Байкальске.

8, 9, 10 дни – Сплав в среднем течении реки Иркут

Ура, больше не нужно таскать тяжёлые рюкзаки! Нас ожидает сплав на рафтах по реке Иркут, впадающей в Ангару! Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала.

После завтрака мы прощаемся с гостеприимными хозяевами гостевого дома – обмен телефонами, обещание приехать на следующий год. Этот дом и этот городок с красивым именем Байкальск вдруг стали почти родными…

8-й день

11-00  выезд из Байкальска на микроавтобусе, переезд к месту начала сплава на р. Иркут (70 км). Река Иркут (в переводе "несущая воронки, крутящаяся"), протяженностью 448 км, вытекает из озера Ильчир вблизи самой высокой горы Восточных Саян Мунку-Сардык на границе с Монголией. Сплав по р. Иркуту от р. Большой Быстрой оценивается как водный маршрут II категории сложности. Река течет по безлюдным местам среди живописных гор, густо поросших тайгой. Рано утром можно услышать рев маралов и увидеть на берегу зверя.

Подготовка судов к сплаву, обед, инструктаж. Начало сплава по широкой спокойной реке.

Берега представляют собой чередование скальных утесов и густо заросших таежных склонов с песчаными пляжами. Этот участок прекрасно подходит для отработки слаженной работы экипажей рафтов, для веселых бесед и состязаний на скорость (если участвуют несколько судов). Ужин, ночевка на берегу реки в палатках.

9-й день. Завтрак. Продолжение сплава

При входе в Зырказунское ущелье скорость реки начинает увеличиваться, появляются первые шиверы, а затем и первые пороги  «Кулик», «Малый порог».

Остановка на обед. Следующий участок сплава называется «Долгие плесы»  на протяжении 4-5 км из воды выглядывают большие камни, которые нужно обходить, а в большую воду просто расслаблено качаться на волнах.

Но вскоре командам нужно собраться: приближается самое сложное препятствие этого сплава  «Большой порог» (2 категория сложности.). Он узнается издалека по шуму воды и бурунам. Могучий поток прорывается между каменными глыбами, образуя пенистые стоячие валы причудливой формы. На левом берегу есть замечательная точка для съемки порога. Приблизительно через час очередное препятствие – «Косая Шивера» – порог, представляющий собой, в зависимости от уровня воды, целый каскад валов либо множество камней, разбросанных по реке в шахматном порядке. Между Косой Шиверой и следующим (последним в этот день сплава) порогом «Бык» можно немного отдохнуть и покупаться на плесах. Первые признаки порога Бык – появление отвесной стены прижима по левому берегу. Преодолеваем порог «Бык» (2 кат.сл.) и выходим из каньона к устью реки Зазара. Устье Зазары – очень живописное место. Буйное разнотравье. Светлая широкая долина выделяется на фоне строгого и тесного каньона. Здесь есть отличная стоянка для ужина и ночлега.

10 день

Завтрак. Продолжение сплава до заброшенной деревни Выгузово. Проходим каньон. Вскоре слева в Иркут впадает безымянная таежная речка, и начинается участок с порогами «Мотский» и «Собачьи перекаты». Обед на красивой полянке или берегу. После прохождения последних препятствий выходим по спокойной воде к поселку Шаманка, где открывается вид на знаменитый шаманский утес.

Мы у конечной цели. Просушка и упаковка снаряжения. Погрузка снаряжения в автобус и отъезд в город Слюдянка (80 км).

Из Слюдянки  поездка на катере  через Байкал в Старую Ангасолку. Размещение в деревянном доме на базе альпинистов. Ужин.

11 день  поход по Кругобайкальской железной дороге (далее КБЖД)

Тоннели на КБЖД.

Завтрак на базе альпинистов в Старой Ангасолке, которая расположена на КБЖД. Эта база сама по себе уникальна. И не только тем, что славится красивым расположением на берегу Байкала. Один из хозяев  альпинист, "снежный барс", человек в 58 лет взошедший на  Эверест, а недавно прошёл на лыжах всю Аляску. Здесь на скалах тренировались многие  знаменитые альпинисты, в том числе первая женщина в  СССР, покорившая Эверест, Екатерина Иванова.

Поход по КБЖД  с одной стороны  Байкал, с другой  высокие, живописные скалы (10-12 км по ровному месту), можно без рюкзаков. Подъём на обзорную площадку над Байкалом, откуда открывается просто головокружительный вид.

Аналогов Кругобайкальской железной дороги, построенной в 1904 году, нет в мире. Строительство КБЖД по значимости сопоставимо с открытием Америки.

Это уникальный комплексный музей, сочетающий в себе памятники архитектуры и памятники природы, 39 тоннелей, 16 каменных галерей, 248 мостов и виадуков. Почувствовать дух времени можно только, походив пешком, подышав воздухом тоннелей. Время здесь течет по-иному, его не замечаешь.

Но это еще не всё. Здесь, в Старой Ангасолке "встретились" альпинисты, покоряющие вершины и Рерих, воспевающий вершины в картинах. Эта встреча неожиданна, а потому удивительна. Мы обязательно посетим музейно-выставочный Рериховский центр, в котором просмотр репродукций сопровождается красивой медитативной музыкой.

Вечером  знаменитая альпинистская баня на берегу Байкала.

Ужин и ночёвка в гостевом доме альпинистов.

Вид с катера

 

12 день  поездка на катере по Байкалу в п. Листвянка (75 км)

Мост и тоннели

Прогулка на корабле по Байкалу поможет вам по-настоящему понять дух Славного моря – яростный и прекрасный! Берега Байкала с воды смотрятся совсем по – другому.

Лениво и расслабленно (а что, заслужили!) любуемся волной и горами, дегустируя на палубе корабля уху из омуля. Этот день станет одним из самых ярких в вашем путешествии.

Вечером прибываем в Листвянку. Здесь нас ожидает экскурсия в нерпинапий.

Шоу байкальских тюленей  первое в мире шоу дрессированных нерп. Здесь можно увидеть танцующую, поющую нерпу, а также нерпу, которая нарисует картину. В нерпинарии нерпы играют в баскетбол и футбол. Кстати, здесь же можно купить картину, нарисованную нерпой в рамках проводимого здесь же аукциона. Более того, своих зрителей байкальские тюлени порадуют исполнением байкальского джаза на музыкальных инструментах.

Вы увидите дачу Эйзенхауэра.

Дача строилась для визита американского президента Эйзенхаура. Также была построена дорога от Иркутска до Листвянки. Шоссе длиной в 65 километров связало Иркутск и Листвянку в начале шестидесятых годов прошлого столетия. До этого, чтобы добраться из города в поселок, требовался день, а то и больше, по извилистой лесной дороге ездили в основном на лошадях. Строили трассу ударными темпами: шутка ли, первым по этой дороге должен был проехать американский президент Эйзенхауэр, который накануне визита в СССР высказал просьбу побывать на Байкале. Но тут был сбит американский самолет-разведчик U-2, разразился политический скандал, визит отменили. А дорога осталась. На несостоявшейся даче Эйзенхауэра ныне располагаются санаторий и отель с красивыми видами на Байкал.

Завершится этот невероятно длинный и насыщенный день ужином в отеле.

Ночёвка в отеле.

13 день  завтрак в отеле, свободное время. Обед. Переезд на микроавтобусе в Иркутск (65 км по трассе Эйзенхаура). Завершение тура.

Дополнительная информация

Поход в горы состоится при любой погоде!    

Пожелания к участникам – способность ходить по горам с рюкзаком и ночевать в палатках.

Снаряжение:

  • Рюкзак
  • Спальник
  • Коврик туристский
  • Посуда туристская личная
  • Трековые ботинки или резиновые сапоги
  • На смену – легкие кеды
  • Фотовидео техника
  • Противоклещевые репелленты
  • Средство от комаров (в горах их совсем немного, на Байкале практически нет)
  • Купальник
  • Личная аптечка
  • Фонарь налобный
  • Накидка от дождя – обязательно!
  • Теплая одежда, пуховик или теплая куртка (в случае непогоды в горах на высоте 1400-1800м дождь может перейти в снег в любом летнем месяце.)

Внимание! Страхование от несчастного случая или клещевого энцефалита нужно сделать заранее.

При непогоде восхождение на пик Порожистый не производится.

Актуальная информация

Сроки: июнь-сентябрь

Продолжительность: 13 дней/12 ночей

Кол-во участников: не менее 6 (шести) человек.

Стоимость тура в 2018г. - 71000 руб./чел.

При оплате до 1 апреля  2018г. - скидка 5%

Пенсионерам скидка 5%.

В стоимость тура входит:

• Все виды трансферов, проживание в гостевом доме, гостиницах, отеле, прокат палаток, общественное костровое снаряжение, 3-х разовое питание  за исключением указанного в туре «за свой счёт», баня в Старой Ангасолке – 3 часа, услуги инструкторов-проводников, аренда катера,  экскурсия в музей Байкала и нерпинарий, оплата за посещение заповедника, экскурсии в заповеднике.

• Оборудование и снаряжение на сплаве: палатки 4-х местные, коврик полиуретановый, костровое оборудование, рафты, спасательные жилеты, весла, драйбэги.

В стоимость тура не входит:

Алкогольные напитки, услуги переводчика, страховка.

Бонус – корзинка экологически чистой клубники или банка клубничного варенья!

Приложение

Описание горного маршрута – 4 дня

Выходим на маршрут недалеко от моста федеральной трассы М55 через реку Бабха. Первые 2-3 км тропа идёт вдоль реки Бабхи по кедрово-пихтово-берёзовому лесу, затем долина сужается и тропа начинает идти то по крутому склону, то непосредственно у воды. Первые 11 км – это самая простая часть маршрута с плавным набором высоты. Через 2-2,5 часа выходим на так называемую "стрелку"  здесь в Бабху впадает ручей Левый Поперечный. Отдыхаем на уютной поляне, переходим по деревянному мосту Бабху и уходим направо. Продираемся сквозь высокие и крутые прижимы, временами тропа теряется, рядом всегда бурлящая вода Бабхи. 2 км тропа не очень удобная, и также без особого набора высоты. В конце концов уходим влево по одному из притоков, начинается плавный набор высоты. Здесь делаем привал, а потом продираемся сквозь кедровый стланик.

Стланик – это одна из достопримечательностей Хамар-Дабана. Проходимость по нему сложнее, чем в джунглях. Хотя практически везде можно найти звериную тропу. По стланику мы поднимаемся на морены - отстатки деятельности ледника, который был в этих местах 15 тысяч лет назад; всего нами будет преодолено две морены, между ними проходим по кедрово-пихтовой тайге.

После второй морены мы снова видим пик Бабху  открывается красивейшая панорама на окружающие горы. Снова входим в тайгу, остаются последние километры, проходим по крутому сухому кулуару, где в сильные дожди проходят интенсивные сели. После кулуара выходим на относительно ровную поверхность. Пересекаем тихий и глубокий ручей  до двух метров глубина, по берегам произрастает высокая трава и черемша, цветут жарки и кашкара.Здесь можно поставить палатку на одной из полян  очень красиво возвышаются огромные камни  до 10-15 метров. А на юге находится пик Бабха.

Если пройти ещё 500-700 метров, то попадём на красивое горное озеро размером 200 на 450 метров, кругом достаточно мест для стоянок. В озере можно купаться, прыгая с камней. Южный берег озера  это склон пика Бабха. Здесь мы ночуем – в зимовье, либо в палатках. Наутро начинаем штурм пика, в начале попадаем в красивейший цирк. Подъём длится около трёх часов. Поднявшись на пик, мы видим на севере - озеро Байкал, на юге  пик Чернушку (2075 м.), Солзанские гольцы, пик Порожистый. Фотографируем неповторимые по красоте виды, и, отдохнув, двигаемся дальше по гребню на восток  через час спускаемся на водораздельный перевал (Бабха-Солзан), а затем поднимаемся на вершину 1900 метров.

Снова отдыхаем и фотографируем; внизу видим очередное красивое озеро, окружённое травянисто-каменистыми склонами. Затем начинаем спуск в долину Левого Поперечного (того самого, который впадает в Бабху на "Стрелке"). В цирке, где мы будем ночевать, находится высокий водопад. В случае солнечной походы можно под ним искупаться.

Здесь, вполне вероятно, мы встретим и других туристов, так как пересекаем популярный маршрут на пик Порожистый (2025 м.). На него мы поднимаемся следующим утром. Подъём не представляет особых сложностей, правда, если погода хорошая. С пика открывается замечательная панорама, на севере, кроме Байкала, мы отчётливо видим город Байкальск и Харлахтинский голец (1620 м.), на востоке  глубокая долина р. Солзан и Мёртвое озеро. Активно фотографируемся.

Спускаемся в долину Правого Поперечного  она совсем безлюдна, можно и здесь заночевать – так как есть вода, но достаточно трудно найти ровное место, а можно и поднявшись на хребет  тогда придётся нести воду с собой.

Тишина и покой, отсутствие цивилизации  вот основные преимущества маршрута.

Если заночевать на Харлахтинском гольце, то нам удастся сфотографировать закат и восход солнца, а также Хамар-Дабан и Байкал. По преданию, именно в районе Харлахтинского гольца живет дух очень сильного бурятского шамана – Дархан. Утром начинаем спуск практически без тропы в долину Харлахты. Там, где начинается эта река  мощный источник дистиллированной воды. Чем ближе к Байкальску  тем лучше видно тропу. Несмотря на близость к городу (3-5 км) мы не увидим каких-либо кострищ и мусора  неизменных спутников популярных исхоженных маршрутов. 5 часов спуска и мы в Байкальске.

Примечания по сплаву:

Общая протяженность сплава 100 км

Категорийность: 2 категория сложности

Подготовка туриста: специальной подготовки не требуется, моральная готовность к ночевкам в палатках.

Питание: полный пансион, походное (обеды перекусом).

Сопровождение: каждое судно сопровождает опытный инструктор.

Рекомендации: Обязательно иметь спальник, личную посуду, 2 комплекта одежды и запасную обувь. Любители рыбалки могут взять с собой рыболовные снасти.

 

Заказать тур и задать вопросы можно по телефонам 8-914-905-26-25 и 8-964-266-94-10 Татьяна Ивановна

а также по электронной почте  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Разница во времени с Москвой + 5 часов.